1. Общие положения
    1. Настоящая политика конфиденциальности (далее - Политика) сведений, включающих в себя персональные данные, врачебную и иную охраняемую законом тайну (далее — персональная информация), действует в отношении всей информации, которую ООО "СП" (далее - Исполнитель) может получить о пользователях во время использования ими сайта spika.clinic (далее - Сайт), а также в ходе выполнения Исполнителем любых соглашений и договоров с пользователями, заключенных и реализуемых как посредством форм обратной связи на Сайте (если применимо) либо иным доступным способом в порядке статьи 434 ГК РФ, так и посредством подписания соответствующих документов.
    2. Использование Сайта и/или передача информации Исполнителю любым доступным способом означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования сайта и/или передачи информации.
    3. Согласие Пользователя с настоящей Политикой действует бессрочно и может быть отозвано Пользователем в любой момент путем направления Исполнителю соответствующего письменного заявления. Поскольку Исполнитель осуществляет обработку персональных данных исключительно с целью исполнения своих обязательств по заключенному с Пользователем договору, то направление соответствующего отзыва согласия приравнивается к отказу от договора.
    4. В допустимых законодательством случаях Исполнитель по своему усмотрению может не проверять достоверность персональной информации, предоставляемой Пользователем, и может не иметь возможности оценивать его дееспособность. Однако Исполнитель исходит из того, что Пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию, поддерживает эту информацию в актуальном состоянии, является лицом, дееспособным и правомочным распоряжаться данной информацией, в том числе предоставлять ее любым третьим лицам.
    5. Пользователь согласен с тем, что зачастую передача информации производится по незашифрованным каналам связи, а соответственно, поставщики услуг смогут получить доступ к данной информации и осуществлять ее хранение и обработку на своих серверах в соответствии с внутренними регламентами работы с данными.
    6. Срок хранения персональной информации соответствует сроку хранения первичных медицинских документов.
    7. Пользователь понимает, что после правомерной передачи персональной информации Исполнителем третьим лицам, Исполнитель не может нести ответственность за любые действия, которые данные третьи лица могут произвести с предоставленной персональной информацией. При наличии каких-либо претензий Пользователь должен будет обращаться непосредственно к данным третьим лицам.
    8. Исполнитель принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, изменения, блокирования, копирования, распространения, удаления, уничтожения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
    9. Стороны признают юридическую силу документов, направленных по электронной почте, если установлен отправитель.
    10. Правовым основанием для обработки персональных данных является действующее законодательство, настоящая Политика, устав Исполнителя, лицензия на осуществление медицинской деятельности (если применимо), договор с Пользователем.
    11. При заключении и исполнении соглашений с пользователями Исполнитель руководствуется ГК РФ, Законом РФ 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
    12. При обработке персональных данных пользователей Исполнитель руководствуется Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».
    13. При обращении с документами, содержащими врачебную тайну, Исполнитель руководствуется Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
      «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
    14. Перечень сведений конфиденциального характера утвержден Указом Президента РФ от 06.03.1997 г. № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»
  1. Основные понятия
    1. Основные понятия, используемые в Политике:
      1. персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
      2. персональная информация – конфиденциальные сведения, включающие в себя персональные данные, врачебную и иную охраняемую законом тайну.
      3. оператор персональных данных (оператор) – Исполнитель самостоятельно или совместно с другими лицами (если допустимо) организующий и (или) осуществляющий обработку персональных данных, а также определяющий цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
      4. обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе:
      5. сбор;
      6. запись;
      7. систематизацию;
      8. накопление;
      9. хранение;
      10. уточнение (обновление, изменение);
      11. извлечение;
      12. использование;
      13. передачу (распространение, предоставление, доступ);
      14. обезличивание;
      15. блокирование;
      16. удаление;
      17. уничтожение.
    2. автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
    3. распространение персональных данных – действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц либо раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
    4. предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
    5. блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
    6. уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
    7. обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
    8. информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
    9. трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;
    10. общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия Пользователя или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности;
    11. информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
    12. документированная информация - зафиксированные на материальном носителе сведения с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или ее материальный носитель.
  1. Цели сбора персональной информации
    1. Исполнитель осуществляет обработку персональной информации пользователей в целях идентификации стороны и исполнения заключенных с пользователями соглашений и договоров, в том числе в медико-профилактических целях, для установления медицинского диагноза, оказания медицинских услуг, в целях уведомления о датах визита, медицинском персонале, об услугах и акциях, в целях обработки запросов и заявок от пользователей. Взаимодействие осуществляется посредством форм обратной связи на Сайте, посредством ФГУП «Почта России», нарочным, в том числе через стороннюю курьерскую службу, путем отправки и получения информации, электронных образов и электронных документов по электронной почте, совершения телефонных звонков по стационарной и сотовой связи, отправки СМС.
  1. Объем обрабатываемой персональной информации
    1. Исполнитель осуществляет обработку следующей персональной информации:
      1. Фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, адрес места жительства, контактные телефоны и адреса электронной почты, реквизиты полиса ОМС (ДМС) (если Исполнитель работает с ОМС или ДМС), данные о состоянии здоровья и иная персональная информация, предоставляемая Пользователем;
      2. Данные, которые автоматически передаются сайту в процессе его использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookies, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемого Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация;
      3. Иная информация, передаваемая Пользователем.
    2. Настоящая Политика применима к информации, обрабатываемой в ходе использования Сайта, а также предоставляемой Пользователем иными способами в порядке, определенным настоящим документом. Исполнитель не контролирует и не несет ответственность за обработку информации сайтами и администраторами сайтов третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, в том числе доступным на Сайте. Это относится также на случаи использования групп и страниц Исполнителя в социальных сетях и других интернет-площадках. Условия обработки персональной информации пользователей данными третьими лицами определяются установленными данными лицами правилами.
  1. Файлыcookies
    1. Сайт использует файлыcookies для аналитики и предоставления персонализированного контента. Принимая настоящую Политику и/или продолжая использовать Сайт Пользователь соглашается с условиями использованияcookie.
    2. Cookie-файл представляет из себя информацию, которая хранится на компьютере Пользователя, планшете или мобильном телефоне (далее совместно именуемые «устройства») при посещении Сайта. Cookie-файлы позволяют идентифицировать устройство Пользователя при посещении сайта и запомнить важные детали предыдущих посещений для повышения эффективности работы. Cookie-файлы используются большинством веб-сайтов, включая Сайт.
    3. Cookie-файлы не могут быть использованы сами по себе для идентификации Пользователя, но они могут быть прямо или косвенно связаны с Пользователем при комбинировании с другой информацией. В таких случаях cookie-файлы приравниваются к персональным данным. Исполнитель не стремится установить личность Пользователя с помощью cookie-файлов. При определении личности Исполнитель гарантирует обработку информации cookie-файлов как персональных данных в соответствии с действующим законодательством и настоящей Политикой.
    4. Сookie-файлы позволяют сделать использование Сайта более эффективным, предоставить Пользователю возможность задать персональные предпочтения, предоставить соответствующие материалы и информацию (к примеру, адресную рекламу), обеспечить безопасность Сайта, осуществлять сбор статистической информации об использовании Сайта, а также оценить эффективность рекламы.
    5. Пользователь может отказаться от cookie-файлов через настройки используемого браузера. Также Пользователь может удалить историю cookie-файлов из настроек браузера. Как правило, в браузерах предусмотрены различные способы отключения cookie-файлов и управления историей cookie-файлов. Обычно настройки навигации, относящиеся к cookie-файлам, можно найти в разделах меню «Опции», «Инструменты» или «Предпочтения» браузера, используемого для доступа к Сайту.
    6. Прием cookie-файлов, как правило, гарантирует наиболее эффективное использование Сайта. При отказе от размещения cookie-файлов, некоторые функции Сайта могут не поддерживаться устройством Пользователя.
  1. Условия обработки персональной информации и её передачи третьим лицам
    1. Исполнитель вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в случаях, если Пользователь выразил согласие на такие действия, в том числе путем принятия настоящей Политики, и исключительно для исполнения заключенного договора в следующих случаях:
      1. Передача персональной информации производится страховой компании, направившей Пользователя, физическому или юридическому лицу, выполняющему функции заказчика по договору и\или оплачивающему услуги, оказываемые Пользователю;
      2. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
      3. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
    2. Исполнитель вправе передавать персональную информацию, включая медицинские документы, фотографии, рентгеновские снимки и иные сведения, составляющие врачебную тайну, третьим лицам в целях исполнения заключенного с Пользователем договора в интересах обследования Пользователя, диагностики, получения анализов, консультаций, лечения и оценки качества.
    3. Исполнитель вправе использовать обезличенную информацию в научных публикациях, для демонстрации на лекциях и в сети Интернет, в том числе на Сайте.
  1. Актуализация персональных данных, ответы на запросы
    1. Пользователь может в любой момент актуализировать предоставленную им персональную информацию или её часть, воспользовавшись любыми доступными средствами связи с Исполнителем. В случае, если изменяемая персональная информация требует обязательного подтверждения личности, то такое изменение возможно только при явке Пользователя или его представителя по месту нахождения Исполнителя.
    2. Пользователь может запретить обработку и дальнейшую передачу третьим лицам предоставленной персональной информации.
    3. При достижении целей обработки персональной информации и истечения срока хранения медицинских документов, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное, не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных либо иное не предусмотрено соглашением между Исполнителем и субъектом персональных данных либо настоящей Политикой.
    4. Исполнитель обязан сообщить Пользователю или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего. При ответе Исполнитель помимо прочего вправе ссылаться на настоящую Политику.
    5. Предусмотренные настоящим разделом права могут быть ограничены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, такие ограничения могут предусматривать обязанность Исполнителя сохранить запрашиваемую к изменению или удалению Пользователем информацию на срок, установленный законодательством, передать такую информацию в соответствии с законодательно установленной процедурой государственному органу.
  1. Изменение Политики. Применимое законодательство
    1. Исполнитель имеет право вносить изменения в настоящую Политику. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее публикации, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция постоянно доступна на Сайте.
    2. При несогласии с новой редакцией Политики Пользователь обязан уведомить Исполнителя. Отказ от Политики считается действительным с момента поступления Исполнителю соответствующего письменного уведомления.
    3. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и Исполнителем, возникающим в связи с применением Политики, подлежит применению право Российской Федерации.
  1. Обратная связь. Вопросы и предложения
    1. Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики Пользователь вправе направлять Исполнителю посредством формы обратной связи, размещенной на Сайте, путем отправки письма на электронную почту, либо путем отправки корреспонденции по месту нахождения Исполнителя.